L’histoire des bâtiments qui composent le Domaine du Rhône est mal connue.
A l’origine, les édifices étaient destinés à la cuite du sel, lequel provenait des salines de Bex sous forme d’eau salée. La Saline du Rhône a été en activité de 1719 à 1737.
L’histoire des bâtiments qui composent le Domaine du Rhône est mal connue.
A l’origine, les édifices étaient destinés à la cuite du sel, lequel provenait des salines de Bex sous forme d’eau salée. La Saline du Rhône a été en activité de 1719 à 1737.
Le bâtiment principal de la Saline du Rhône comprenait, dans sa partie sud, le « magasin des sels » au rez-de-chaussée, le logement du facteur et des ouvriers, le corps destiné à la cuite du sel au centre et une partie réservée à la forge au nord. Des dépendances complétaient l’ensemble.

La toiture du bâtiment des cuites comportait une ouverture aménagée sous la partie surélevée du toit qui permettait aux fumées de cuisson de s’échapper.
Devenu domaine agricole, l’histoire de l’ancienne saline est plus difficile à retracer.
Un plan cadastral de 1808 indique un bâtiment principal comprenant « maison, grange et masures », accompagné d’une petite annexe servant de « latrines et chambre » (l’actuelle tour). Une dépendance à l’est abrite « four et grange ».


En 1978
Suite au rachat par M. André de Riedmatten en 1971, le Domaine du Rhône devient propriété privée. Les murs du bâtiment jadis destiné à la cuite du sel, partiellement effondrés, sont transformés en manège en 1972.
Le Domaine est ensuite revendu à un promoteur immobilier de la Côte qui établit un projet de motel, restaurant, bar, dancing qui ne sera jamais réalisé.